Главная \ Волонтеры- медики \ Неделя популяризации потребления овощей и фруктов (период с 19 по 25 декабря 2022 года)

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов (период с 19 по 25 декабря 2022 года)

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

— способствует росту и развитию детей;

— увеличивает продолжительность жизни;

— способствует сохранению психического здоровья;

— обеспечивает здоровье сердца;

— снижает риск онкологических заболеваний;

— снижает риск ожирения;

— снижает риск диабета;

— улучшает состояние кишечника;

— улучшает иммунитет.

К сожалению, население не доедает даже сезонных овощей и фруктов, хотя сегодня прилавки ими заполнены. В холодное время года необходимо делать акцент в питании на квашеные овощи, листовые салаты, корнеплоды, моченые ягоды и яблоки, замороженные ягоды, цитрусовые. Их важно есть в свежем виде, а также в составе блюд.

Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления.

  • Не стоит употреблять в пищу овощи и фрукты, которые стали мягкими и сморщенными.
  • Негативно сказывается на овощах и фруктах термальная обработка и воздействие сахара. Самым лучшим способом приготовления овощей считается готовка в микроволновой печи с добавлением минимального количества жидкости, а также пароварение и жарка на гриле или плоской металлической поверхности без добавления масла.
  • Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

О-ПОЛЬЗЕ-ОВОЩЕЙ-И-ФРУКТОВ

О-пользе-овощей-и-фруктов-Маша-scaled