Подвиг Советских медицинских работников в Великой Отечественной войне
Подвиг Советских медицинских работников в Великой Отечественной войне
«То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны,
по всей справедливости может быт названо подвигом.
Для нас ветеранов Великой Отечественной войны,
образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма,
мужества и самоотверженности».
после завершения войны
писал Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян
Война… Это боль, это смерть людей, это самое страшное, что может произойти на Земле. 80 лет назад закончилась самая кровопролитная и разрушительная война за всю историю человечества. В ней погибло 27 миллионов Советских граждан. Пожалуй, нет ни одной семьи, в которой война не оставила бы свой след. От Баренцева до Черного моря, в жару и холод, с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года советский народ сражался с сильным, хорошо вооруженным врагом, и одержал Победу, Великую Победу. И как бы время стремительно не отдаляло нас от этих событий, мы будем помнить всегда. По истории Великой Отечественной войны написано множество научных исследований, монографий, художественных произведений. Наша жизнь возможна сегодня, потому что был победоносный май 1945 года. Победу ковали все: и командующий, разрабатывая планы наступлений, и солдат на передовой, и участник трудового фронта. Часто, говоря о героизме советских солдат на фронте, о тружениках тыла, мы забываем о тех, кто незримо приближал нашу Победу – о медицинских работниках, врачах, медсестрах.
К сожалению, мы мало знаем о тех, кто выносил раненых на своих хрупких плечах с поля боя, лечил и ухаживал в госпиталях, возвращал бойцов в строй. Это врачи, медицинские сестры и санитарные дружинницы. Пожалуй, никто не сможет поспорить с тем, что медицинские работники находились в уникальном положении. Под ураганным огнем врага они выносили с поля боя раненых, оказывали помощь, эвакуировали в медсанбаты, отправляли в тыл.
В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать и на фронте и в тылу без передышки несколько суток подряд.
Их подвиги в военные годы неповторимы!